§ 6. Империя Карла Великого.

Вопросы и задания.

1. Почему постепенно вся полнота власти оказалась в руках у майордомов?

Постепенно вся полнота власти оказалась в руках у майордомов потому, что после смерти Хлодвига государство раздирали бесконечные войны за власть. Королям все сложнее было справиться к крупными собственниками, желающими самостоятельности. У франкских королей не было ни земель, ни богатств, с помощью которых можно было сдерживать недовольных, поэтому их власть постепенно слабела. Постепенно власть перешла в руки майордомов (управителей королевского двора), которых вначале назначал сам король. Но, со временем, эта должность начала передаваться по наследству. Майордомы превращались в крупных земельных собственников, становились военными предводителями местной знати.

2. Что способствовало превращению Франкского королевства в империю?

Превращению Франкского королевства в империю способствовало то, что Карл Великий провел множество успешных войн, которые позволили ему объединить под своей властью множество земель и превратить свое королевство в империю.

3. Чем отличались права и обязанности графов в управлении империей от прав и обязанностей герцогов? Почему Карл Великий стремился превратить всех герцогов в графов?

Герцоги и графы имели право управления на местах. По иерархии звание герцог выше, чем граф. Графы назначались королем для управления определенной областью. Графы был наместниками и представителями короля. У себя в графстве графы имели такую же власть, какая принадлежала королю во всем королевстве. Герцог - это знатный человек, владеющий крупной земельной собственностью. Они управляли своими землями практически независимо от короля, сами назначали графов. Герцоги не всегда отдавали доходы в королевскую казну, и по количеству и богатству владений не уступали королю. Поэтому Карл боялся самостоятельности герцогов, т.к. к их неповиновение могло привести к раздробленности.

4. Какие причины заставили Карла Великого издать «Капитулярий о науках»? Почему культурный подъем при первых Каролингах называют возрождением? В чем его значение?

Падение интереса к образованности и античным наукам привело к безграмотности населения. А империя Карла Великого нуждалась в большом количестве образованных людей для государственной службы. Для этого необходимо было срочно возрождать культуру и науку, создавать школы. Эти причины заставили Карла великого издать «Капитулярий о науках».

Культурный подъем при первых Каролингах называют возрождением потому, что в этот период начали возрождать и развивать культуру и науку. Значение Каролингского возрождения состоит в том, что это был период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе в конце VIII — середине IX века, в эпоху правления королей франков Карла Великого, Людовика Благочестивого и Карла Лысого из династии Каролингов. В это время наблюдался расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, а также теологических изысканий. Во время Каролингского возрождения мощный импульс получило развитие средневековой латыни, на основе латинского алфавита возник особый шрифт, каролингский минускул. При монастырях открывались школы и библиотеки. В период Каролингского возрождения вырос интерес к светским знаниям.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх