§ 7. Крестьяне и феодалы.

Вопросы и задания.

1. Как вы понимаете средневековую поговорку: «Нет земли без господина». Феод называют условной собственностью. Объясните почему?

В средние века король формально считался собственником всех земель в королевстве. Из нее он раздавал феоды своим поданным. Земля находилась во владении многих феодалов. Одни разорялись и вынуждены были отказываться от земли или отдавать ее за долги, другие на этом богатели, становясь крупными земельными собственниками. Таким образом, каждый земельный участок кому-то принадлежал.

Феод называют условной собственностью потому, что он принадлежал вассалу лишь формально. Король раздавал земельные участки своим вассалам на условии несения военной службы. Феод мог передаваться по наследству, но все с тем же условием. Если вассал отказывался от службы, феод отбирался.

2. Между сеньором и вассалом действовал принцип взаимности: «ты мне — я тебе». Объясните, в чем он проявлялся.

Принцип взаимности «ты мне — я тебе» проявлялся в том, что отношения сеньора и вассала скреплялись договором, по которому сеньор предоставлял вассалу свое покровительство (защита от врагов, помощь в суде, помощь советом) и содержание (пожалование земельного надела). В обмен на это вассал приносил сеньору клятву верности, обещая нести для него военную службу, принимать участие в его совете и суде, оказывать ему денежную помощь. Также, они давали обязательство помогать друг другу советом.

3. Что означает принцип феодального права: «вассал моего вассала - не мой вассал»?

Вассал, предоставляя феод кому-то из своих подданных, сам становился по отношению к нему сеньором. При этом его вассалы присягали лично ему, и не подчинялись его сеньору.

4. Что такое сословия? Возможно ли было в средневековом обществе подняться «из грязи в князи»? Поясните свою точку зрения.

В Средние века общество делилось на три группы по роду деятельности: те, кто молится - духовенство, те, кто воюет – рыцари, те, кто трудится - крестьяне. Эти группы получили название сословия. В средневековом обществе подняться «из грязи в князи» было невозможно. Представители каждого сословия имели свое права и привилегии, которые передавались по наследству. Средневековый человек был убежден, что у каждого сословия свои задачи и предназначение в обществе, и что одно сословие не может обойтись без другого. В этом и заключался общественный порядок.

Изучаем источник.

Из послания графа Блуа королю Роберу (XI в.): «Удивляешь ты меня очень, государь мой, как столь поспешно, не разобрав дела, присудил ты меня недостойным феода твоего…».

На каких основаниях король был вправе лишить своего вассала феода? Почему граф Блуа считает несправедливым решение короля о лишении его феода? Почему граф Блуа предпочитает умереть на своем феоде, нежели жить без него?

Король был вправе лишить своего вассала феода только в случае прямой измены, нарушения присяги. Граф Блуа считает несправедливым решение короля о лишении его феода потому, что он исправно нес военную службу и верно служил королю, клятву верности не нарушал. Обороняя свой феод от короля, граф не нарушил присягу (это не считалось изменой, если вассал защищался, а сеньор поступил с ним несправедливо). Граф Блуа предпочитает умереть на своем феоде, нежели жить без него потому, что феод был единственным источником, дающим человеку основные средства для жизни. Потерять феод означало потерять все.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх