§ 8. Феодальная раздробленность. Франция и Германия.

Вопросы и задания.

1. Назовите причины распада империи Карла Великого. Рассмотрите первую карту параграфа. Какая из частей бывшей империи по Верденскому договору оказалась большей, какая — меньшей; какие изменения с франкскими королевствами произошли в дальнейшем?

Причины распада империи Карла Великого: отсутствие экономического и этнического единства, рост могущества крупных феодалов, войны за власть между наследниками Карла Великого, ослабление центральной власти. С разрастанием империи ее трудно стало контролировать, и местная знать получила возможность действовать независимо. Графы выходили из повиновения. Свободное население попадало в поземельную зависимость от феодалов и не выполняло прежних государственных, натуральных и военных повинностей. Таким образом, король лишился материальных средств и военной силы, в то время как феодалы расширяли свои владения и создавали собственные войска из вассалов. 

В итоге, Карл поделил империю между сыновьями, которые постоянно воевали друг с другом. В 843 году внуки заключили Верденский договор о разделе Франкской империи на три части: Людовик Немецкий получил земли к востоку от Рейна. (Восточно-Франкское королевство, территория будущей Германии); Карл Лысый получил земли к западу от Рейна (Западно-Франкское королевство, территория будущей Франции); Лотарь получил Италию и земли вдоль Рейна и Роны. По его имени эта территория получила свое название – Лотарингия (большая часть). Вскоре она была завоевана Карлом и Людовиком и поделена между ними. В результате образовались большие самостоятельные государства: Франция, Германия, Италия, которые в дальнейшем раздробились на мелкие владения. Все это и привело к феодальной раздробленности.

2. Дайте определение, что такое феодальная раздробленность.

Феодальная раздробленность - это распад единого государства на отдельные части.

3. Что означала французская пословица «Что ни колокольня, то свой закон».

Повсюду вырастали замки феодалов, которые не подчинялись королю. Они обладали большой властью в своих землях, и устанавливали свои законы в своих землях.

4. Какие признаки указывают на то, что в Восточно-Франкском королевстве была феодальная раздробленность? В чем главная заслуга Генриха I, Оттона I? Как вы считаете, почему средневековые правители так жаждали восстановить Римскую империю, возможно ли это было?

Признаки, которые указывают на то, что в Восточно-Франкском королевстве была феодальная раздробленность: земли бывшей империи разделились на самостоятельные герцогства. Герцоги обладали большой властью в своих владениях; в королевстве царила смута, была слабая центральная власть.

Генрих I смог победить смуту, укрепить свою власть, организовать оборону против венгров, построил несколько крепостей, сдерживающих натиск венгров. Оттон I нанес поражение венгерскому войску, после чего венгры больше не угрожали немецким землям.

Средневековые правители так жаждали восстановить Римскую империю потому, что хотели объединить под своей властью весь христианский мир. А Римская империя - это понятие, идентичное христианскому миру, и победа христианской религии является столь же священной задачей, как и восстановление римского могущества.

5. Чем император объяснял свои притязания на власть над церковью? Что такое ивеститура? Почему она могла быть ненавистна римским папам?

В глазах императора духовные лица были его вассалами, обязанные служить императорской власти. Ивеститура – это церемония вступления епископа в должность, в процессе которой епископу вручался посох, кольцо, скипетр. Инвеститура могла быть ненавистна римским папам потому, что представляла собой процедуру, закреплявшую вассальную зависимость (с принесением клятвы верности), что означало их обязанность служить императору лично и своим имуществом.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Вы можете скачать гдз, решебники и ответы по всем предметам без регистрации!

Наверх