§ 13. Культура Византии и славянских государств.

Вопросы и задания.

1. Дайте определения выделенным словам (икона, иконопочитатели, иконоборцы, базилика, крестово-купольный, глаголица, кириллица).

Икона – символическое изображение Бога и святых.
Иконопочитатели – сторонники почитания икон.
Иконоборцы - противники почитания икон.
Базилика – прямоугольное здание, разделенное внутри продольными рядами колонн на несколько помещений (здание храма, первоначально были зданиями суда и место проведения торговли).
Крестово-купольный – тип храма, где купол устанавливается на барабан, который опирался на столбы (такие храмы имели форму креста).
Глаголица – первая славянская азбука.
Кириллица – новый вид славянской письменности.

2. Чем вы можете объяснить тот факт, что Византия унаследовала черты древневосточной и античной культур?

Это можно объяснить тем, что Византия унаследовала традиции древневосточной и античной культуры. Она унаследовала от предшественников, применяла и развила знания, накопленные в античный период. Также, Византия оставалась главной хранительницей культурного наследия и античного мира, и прилегающих к ней стран Востока. В Византии тесно переплелись античность и христианство. В ранний период в Византии сохранились старые центры античной образованности, а в византийских школах сохранились античные традиции.

3. Объясните, почему на территории Византии в изучаемый период происходил расцвет культуры, а на террарии Западной Европы подобного расцвета не было.

На территории Византии в изучаемый период происходил расцвет культуры, а на территории западной Европы подобного расцвета не было потому, что в раннее Средневековье Византия не пережила такого упадка культуры, как Западная Европа. Тогда как на Западе многие достижения античности были уничтожены, Византия оставалась главной хранительницей культурного наследия и античного мира, и прилегающих к ней стран Востока. В Византии тесно переплелись античность и христианство. В ранний период в Византии сохранились старые центры античной образованности — Афины, Александрия, Антиохия, Бейрут, Газа. В византийских школах сохранились античные традиции. Детей учили читать по поэмам Гомера и басням Эзопа. Начальные и средние школы в Византии были частными и государственными , а в Западной Европе церковными и монастырскими. Сохранились и развивались античные знания в математике. Было введено буквенное обозначение в алгебре. Эти знания нашли применение в астрономии, строительстве, исчислении сборов налогов. В течение раннего средневековья города Византии оставались очагами образованности, где на основе достижений античности продолжали развиваться науки и ремесла, изобразительное искусство и архитектура. Торговые и дипломатические связи Византии стимулировали расширение географических и естественнонаучных знаний. Развитые товарно-денежные отношения породили сложную систему гражданского права и способствовали подъему юриспруденции. А на территории Западной Римской империи в то время была феодальная раздробленность, в стране шли постоянные междоусобные войны.

4. В честь победы иконопочитателей в православии отмечается день Торжества Православия. Объясните, почему эта победа имеет такое большое значение для православных. В чем ценность иконы для людей, не исповедующих христианство?

Иконопочитание, которое основано на Священном Писании, т. е. Библии, и являлось обычаем у первых христиан, вплоть до VIII века оставалось неприкосновенным. Но в 730 году византийский император Лев III Исавр запретил его. Православные почитатели икон, в особенности монахи, которые боролись за право изображать на иконах Иисуса Христа, Богоматерь, святых и молиться перед ними, подвергались серьёзнейшим гонениям. Их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Тысячи икон, равно как и фресок, мозаик, изваяний святых, были уничтожены. Считается, что по своей жестокости эти гонения были сравнимы с гонениями на христиан языческих императоров Диоклетиана и Нерона. Только в 843 году в Константинополе по инициативе царицы Феодоры был созван Собор для восстановления почитания икон в Церкви. Собор осудил иконоборцев как еретиков. А после завершения Собора, в первое воскресенье Великого поста – 19 февраля в 843 году, состоялось особое торжество. Патриарх Константинопольский Мефодий установил праздничное богослужение – так и появился особый чин, называемый «Торжество Православия». Именно в честь этого события Церковь и празднует Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста. Эта победа имеет такое большое значение для православных потому, что чин Торжества Православия символизирует победу и торжество Православной церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами – проводится своего рода чёткое разделение истины и лжи.

Для людей, не исповедующих христианство, ценность икон состоит в том, что иконы всегда были интересны художникам, реставраторам, коллекционерам как предмет искусства и истории.

5. Какие выводы вы можете сделать об истории и культуре славян?

Византия оказала огромное влияние на развитие культуры и истории всех славянских народов, которые в этот период только начинали создавать свою самобытную культуру. Например, благодаря деятельности Кирилла и Мефодия у славянских народов начала развиваться письменность и литература. Они создали новый вид письменности - кириллицу. Также, славяне заимствовали у Византии искусство построения храмов и иконописи.

6. На какие славянские страны оказала влияние Западная Европа?

Византия оказала огромное влияние на развитие культуры и истории всех славянских народов. Западная Европа оказала влияние на Чехию и Польшу, которые приняли христианство западноримского образца и, таким образом, вошли в западнохристианский мир.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх