§ 15. Зарождение и распространение ислама.

Вопросы и задания.

1. Назовите причины появления у арабов нового пророка.

Арабские племена много враждовали между собой и не могли объединиться без единой веры. Богом всех арабов стал Аллах, который воспринимался как создатель мира и людей. Пророк – это вестник и истолкователь воли Бога.

2. Расскажите о жизни Мухаммада.

Основателем религии ислам был Мухаммед. Мухаммед родился в 570 году в городе Мекка. Детство Мухаммеда было полно трагических событий: отец Абдуллах умер за несколько дней до рождения мальчика, мать – когда ему было всего 6 лет. После смерти родителей Мухаммеда воспитывал его дедушка, который был одним из почтеннейших старцев в племени курайшитов. Он с детства работал – пас овец и коз. Позже он сопровождал караваны. Мухаммед побывал во многих странах, видел людей разных верований, многое познал и понял. Во время этих путешествий он узнал о верованиях других народов. Размышляя о вере, Мухамед пришел к выводу, что нет бога, кроме Аллаха. В едином боге Аллахе Мухаммед увидел идеал религии.
Мухаммед молился Аллаху сначала в полном одиночестве, проводя дни и ночи в молитвах. Любимым местом молитв Мухаммеда была гора Хира. По преданию, в 610 году к Мухаммеду ночью снизошло откровение Аллаха. Он увидел ангела Джабраила, который сообщил ему слова Аллаха, где говорилось о сущности бога и его отношении к человеку. Откровения, полученные на горе Хира, окончательно убедили Мухаммеда в правильности его религиозных представлений.
Самые близкие люди – жена, двоюродный брат, приемный сын – поверили Мухаммеду. Впоследствии Мухаммед приступил к пропаганде созданной им религиозной системы. Распространение религиозного учения Мухаммеда шло нелегко, тайно. Вместе с другом и единоверием Абу Бакром они создали религиозную общину (умму).
В 613 году Мухаммед услышал голос, который приказал ему начать публичную проповедь. Первую публичную проповедь Мухаммед провел в центре Мекки перед многочисленной толпой горожан, но она не имела успеха. Курайшиты не верили, что Аллах создал землю, человека, животных, требовали от него чуда. Курайшиты запретить Мухаммеду и его сторонникам молиться около храма Кааба. Его обливали грязной водой, забрасывали камнями, ругали, унижали. В 622 году Мухаммед со своими близкими, не выдержав насмешек и гонений, переезжает в город Ясриб (Медину). Год переселения стал началом мусульманского летосчисления.
Мединцы приняли Мухаммеда почти всеобщим одобрением. В Медине Мухаммед приступил к созданию нового государства. Главной его целью было объединение всех арабских племен в единый народ, преданный исламу.
Он сплотил все враждующие кланы города, справедливо правил. Люди верили Мухаммеду и шли за ним. Медина стала столицей и сильным мусульманским центром. Здесь была построена первая мечеть, установлены правила молитв и поведения в быту, были сформированы основные принципы религиозного вероучения. Они были выражены в “откровениях”, составивших Коран, в словах, решениях и поступках самого Мухаммеда.
В 630 году Мухаммед торжественно вернулся в покоренную Мекку. Мекка с Каабой становятся святыней ислама. В 633 году пророк умер в Медине, и там же был похоронен.

3. Назовите причины арабских завоеваний. Какие территории были завоеваны арабами и включены в состав халифата? Почему арабам удалось создать такое большое государство?

Первые правители Халифата были родственниками пророка Мухамеда. Они начали завоевывать страны за пределами Аравии и распрастранять там ислам. Ими были завоеваны, Ближний и Средний Восток, Северная Африка. Также, арабы завоевали огромные территории в Азии, Африке и Европе: страны Ближнего Востока, Среднюю Азию, северо-западную Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию, Мальту, Родос, Крит. Под натиском арабских завоевателей рухнула огромная Сасанидская империя в Иране. Под ударами арабов пали Государство Гассанидов, Королевство вестготов, Кавказская Албания, Византийская империя потеряла Египет, Сирию, Месопотамию, Крит, Мальту, Сицилию, Родос, Эгриси и Святую Землю.

Основными причинами военных успехов, одержанных арабами, следует признать экономическое истощение Византии и сасанидского Ирана, а главное, резкое обострение социальных противоречий в этих государствах. Сокращение материальных и людских ресурсов породило военную слабость Византии и сасанидского Ирана, выражавшуюся в малочисленности и низкой боеспособности их вооруженных сил, запущенности многих оборонительных сооружений. В условиях усилившегося гнета и эксплуатации трудящееся население стран и областей видели в арабах-завоевателях избавителей от тяжелого ига своих правителей. Арабы предлагали гораздо более сносные условия существования в случае подчинения их господству. Вследствие этого большинство населения завоевываемых арабами стран не только не оказывало им сопротивления, но подчас выступало их союзниками. К тому же, арабы не притесняли иудеев и христиан, разрешали им исповедовать свою веру. Помимо этого, причиной военных успехов была разобщенность и слабость некоторых государств, например варварских королевств в Сев. Африке, на Аппенинском и Пиренейском полуостровах. Недаром, арабы стали терпеть поражения и остановили свое продвижение, столкнувшись с хорошо организованными силами (напр., франками).

4. Сравните систему управления Арабского халифата и систему управления любого средневекового государства (по вашему выбору).

Вариант I. При сравнении системы управления Арабского халифата и системы управления любого средневекового государства можно отметить следующие отличительные черты.
В Арабском халифате источник власти опирается главным образом на религию. Религиозная, политическая и административная власти являются неразделимыми. Собственность на землю может быть государственной, общественной и частной. При этом земля не является товаром. Налогами облагалось все население. Воины для поддержания своей боевой готовности получали жалование, а также имели право собирать кое-какие налоги с населения в том объёме, который был необходим для того, чтобы боеготовность была на должном уровне.
Халиф в Арабском халифате обладал верховной властью. Он являлся религиозным главой арабов и всех уверовавших в Аллаха. Кроме того, он занимал все верховенствующие должности: был главой церкви, верховным главой государства, верховным собственником земли, верховным главнокомандующим, верховным судьей. А все высшие чиновники назначались только халифом. Высшим должностным лицом при халифе был визирь как главный советник халифа.
Страна делилась на провинции, в которые были назначены военные наместники. Назначением наместников занимался сам халиф. Основными обязанностями наместников были сбор налогов, командование войсками и руководство местной администрацией и полицией.
В большинстве своем в Арабском государстве суд был напрямую связан с духовенством и отделен от администрации.
В европейских государствах (Франция) религиозная, политическая и административная власти разделены. Земля в собственности феодалов. Налогами облагалось только нижнее сословие. Армия формировалась по феодальному принципу, где воин получал землю в обмен за военную службу сюзерену. Король был первым среди равных. Страна делилась на феодальные владения, в каждом из которых землевладелец представлял собой политическую и административную власть. Суд осуществлялся землевладельцем.

Вариант II. Сравните систему управления Арабского халифата и систему управления Византии.

5. Какие направления ислама вы знаете? В чем их отличия?

Основные направления ислама – шиизм и суннизм. Основное различие этих двух направлений ислама в том, что шииты признавали Коран, но не Сунну, а сунниты признавали и Коран, и Сунну.
Сунниты — самое крупное течение в исламе. Люди сунны считают законными преемниками Мухаммеда первых четырёх халифов — Абу Бакра, Умара, Усмана и Али — а также признают, наряду с Кораном, многочисленные предания (сунну) о пророке Мухаммеде (два самых авторитетных для них источника — сборники хадисов аль-Бухари и Муслима). Сунниты следуют принципам приверженности исламским ценностям, зафиксированным в Священном Предании, и идее руководящей роли мусульманской общины в решении жизненно важных проблем.
Шииты - вторая по величине ветвь ислама. После смерти пророка Мухаммеда сформировалась группа мусульман, которые считали, что власть в общине должна принадлежать исключительно его потомкам (детям Фатимы, дочери Мухаммеда, и Али, его двоюродного брата). По мнению шиитов, право на имамат (институт верховного руководства общиной) было закреплено за родом Али божественным установлением. Первоначально эта группа являлась только политической партией, а как самостоятельное религиозно-правовое течение в исламе сформировалась позднее, при шестом имаме Джафаре ас-Садыке.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх