§ 18. Рыцарство.

Вопросы и задания.

1. Докажите, что рыцарство являлось сословием средневекового общества. Как оно возникло? Дайте определение рыцарству, воспользовавшись подсказкой: «Рыцарство — это ... часть ... общества, владельцы ... земли, состоявшие на службе у своего ... или короля».

Рыцарство составляло привилегированную часть средневекового общества, а значит, являлось его сословием.
Рыцарство появилось тогда, когда в обществе возросла потребность в тяжеловооруженной кавалерии. Первоначально рыцари охраняли замки, служили у мелких сеньоров. Затем, с укреплением королевской власти они перешли на военную службу к монархам, защищая государя, равно как и интересы церкви. Европейские короли были заинтересованы в рыцарстве. Приглашая рыцарей на службу, монархи дарили им бенефиции и феоды.
Рыцарство - это привилегированная часть Средневекового общества, владельцы феодальной земли, состоявшие на военной службе у своего сеньора или короля.

2. Почему для рыцарства столь важно было пройти обряд посвящения? Опишите его от первого лица.

Для рыцарства было важно пройти обряд посвящения потому, что посвящение в рыцари означало вступление юноши в военно-аристократическое сословие рыцарей. Посвященный в рыцари принимал на себя определенные обязательства.
Накануне посвящения я совершил молитвы о прощении грехов. После обедни епископ благословил мой меч, лежащий на алтаре. Потом епископ передал мне меч со словами: "Опоясываю тебя мечом". Затем епископ дал мне легкую пощечину с наставлением "Будь храбр." Это единственный удар в моей жизни, который я не мог возвратить. Завершила мое посвящение процедура надевания шпор, на которой присутствовали старшие рыцари.

3. Почему замок был крепостью? Хотели бы вы жить в средневековом замке? Свой ответ объясните.

Замки – это жилища (крепости) наиболее знатных рыцарей и крупных феодалов. Замок являлся центром всей округи, его возводили на высоком холме или в излучине реки. Вокруг замка насыпали вал, укрепляли его частоколом с деревянными башнями. Перед валом был глубокий ров, наполненный водой, через который можно было попасть в замок только по подъемному мосту. Стены поднимались в высоту до 15 м, их соединяли башни, центральная из которых называлась донжон, здесь располагались личные покои хозяина замка.
Донжон был надежным укрытием феодала, а в случае усобицы его стены защищали своего хозяина. Хорошо укреплённый замок, имея достаточно припасов и питьевой воды, мог легко выдержать длительную осаду. На территории замка также располагались жилища слуг, хозяйственные помещения, конюшни, церковь.
Жить в средневековом замке я бы точно не хотела. Средневековые замки совершенно не приспособлены для проживания современного человека. Сырой замок, мох и плесень в углах и на стенах, разные насекомые от пауков до блох и тараканов, скопища крыс, холодные стены и пол, сырость, сквозняк, мрак. Хотя, если, провести туда электричество, систему отопления, водопровод и канализацию, то можно провести там каникулы.

4. Как вы считаете, рыцарский турнир — это больше соревнование или театрализованное представление, тренировка воинского мастерства или развлечение?

Турнирами называются боевые игры, в которых рыцари и оруженосцы перед восхищенной публикой показывали свою ловкость, владение оружием и мужество.
Я считаю, что это соревнование, и тренировка, и театрализованное представление. Изначально турниры зародились как способ тренировки (в мирное время обучаться военным искусствам), а также для того чтобы опытные участники могли показать свою доблесть, посоревноваться между собой. Со временем турниры стали напоминать одновременно и соревнования в боевом мастерстве, и театрализованные представления. Постепенно они превращались в пышные праздники.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Вы можете скачать гдз, решебники и ответы по всем предметам без регистрации!

Наверх