§ 19. Город и горожане.

Вопросы и задания.

1. Какими путями образовывались средневековые города? Расскажите о судьбе античных городов в эпоху Средневековья.

С развитием ремесла и торговли рост городов пошел быстрее.
Средневековые города возникали двумя путями. В первом случае средневековый город мог возникнуть на месте античного. Во втором случае город рождался на новом месте, вырастая из небольших варварских поселений, до этого не имевших традиций городской жизни.
Города возникали в наиболее безопасных и удобных местах, посещаемых купцами: у стен замка или монастыря, на холме, в излучине реки, на перекрёстке дорог, у брода, моста или переправы, в устье реки, возле удобной морской гавани. Также новые средневековые города возникали на месте старых античных городов.

2. Назовите положительные и отрицательные стороны цеховой организации ремесленников.

Положительные стороны цеховой организации ремесленников: цеха защищали права ремесленников, контролировали качество продукции, строго карали за брак и мошенничество, запрещали использовать в производстве недоброкачественное сырье. Цехи помогали своим членам не только в труде, но и в других областях жизни, оказывая материальную и моральную поддержку своим членам и их семьям.
Отрицательные стороны цеховой организации ремесленников: В цеховой организации строго следили за тем, чтобы во всех мастерских изготовлялась одинаковая продукция – это исключало конкуренцию и ограничивало выбор покупателей. За нарушение цеховых правил мастера могли подвергнуть унизительному наказанию.

3. Для каких целей купцы объединялись в гильдии? Какова роль Ганзы в международной торговле?

Купцы объединялись в гильдии, преследуя следующие цели: совместная охрана перевозимых товаров от разбойников и грабителей, расширение прав купцов, взаимопомощь (помощь собрату по гильдии в случае потери товара, выкуп попавшего в плен купца и др.), выгода при торговле в родном городе (скупая у иностранных купцов товар оптом, они продавали его с большой выгодой для себя в розницу).
Роль Ганзы в международной торговле состоит в том, что этот союз объединил купцов более 100 городов, которые быстро достигли доминирующего положения в торговле. Их торговые представительства были в Англии, Скандинавии, Нидерландах и на Руси.

4. Как в Европе появились банки? Что им мешало появиться в раннем Средневековье?

Поскольку на ярмарках покупатели из разных стран расплачивались разными монетами, здесь всегда можно было встретить менял, которые занимались обменом денег (с выгодой для себя). Так, у менял накапливались определенные суммы, которые они могли пустить в ход, например, дать деньги в долг под проценты (в рост) купцам. Должники пользовались деньгами в течение некоторого времени, а потом отдавали одолженную сумму с процентами владельцу денег. Менялы, пускавшие деньги в рост, назывались ростовщиками. Постепенно они превращаются в банкиров (вели дела с клиентами — давали деньги в кредит, снабжали торговые экспедиции денежными средствами, брали деньги на хранение, переводили их через своих агентов в другие страны).

5*. Какие изменения в картине мира произошли с появлением городов?

Со временем горожане уже не рассматривали свое тело, как темницу души, они начали заботиться о нем, соблюдая правила гигиены. В городах XIII в. появляются общественные бани, почти забытые с античных времен.
Изменения коснулись также представлений о времени. Человек по-прежнему выше всего ценил вечность, но появление первых башенных часов говорило о том, что его взгляды стали другими. Такие часы сначала отсчитывали время от полудня и после него. Затем большая стрелка стала отмерять часы, но интерес к минутам и секундам еще не появился.
Представления людей об окружающем мире и пространстве оставались весьма приблизительными. Зато купцы, бороздившие моря и реки, больших трудностей уже не испытывали.
С развитием ремесла и торговли начался рост городов. В борьбе сеньором, на чьих землях располагался город, городские коммуны добились права на самоуправление городом. Успехи в предпринимательской деятельности ремесленников, купцов, ростовщиков, а затем банкиров превращают города в крупные экономические центры, меняют ценности и взгляды средневекового человека на жизнь.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх