§ 20. Католическая церковь в борьбе за власть. Крестовые походы.

Вопросы и задания.

1. Почему так важно было римским папам добиться права утверждать епископов, а императорам — держать это право в своих руках? Что явилось действенным орудием в этой борьбе?

Императору было выгодно утверждать епископов, потому что это способствовало усилению императорской власти. Римские Папы стремились сохранить первенство духовной власти (свое влияние). Папа Григорий VII утверждал, что власть папы выше власти императора. Угроза отлучения от церкви стала действенным орудием в этой борьбе.

2. Что такое монашеский орден? Назовите причины появления монашеских орденов в Европе.

Монашеский орден – это католическое объединение, члены которого находились в гуще мирской жизни; соблюдали общий устав монастыря и приносили торжественные обеты.
Причины появления: упадок монастырей, необходимость «заботы о душах» мирян, необходимость борьбы с еретиками в миру, усиление власти католической церкви.

3*. Что такое инквизиция? На основе материала учебника и статей исторической энциклопедии подготовьте рассказ «Инквизиция в Средние века».

Инквизиция (от латинского — «расследование», «розыск») — учреждение в рамках католической церкви для розыска, суда и наказания еретиков, созданное в ХШ веке. Ее создание надолго погрузило средневековую Европу в кошмар и мрак террора. Святые отцы имели полное право вынести вердикт подозреваемому и немедленно привести его в исполнение. С помощью слежки, а зачастую доносов, обвиняемых заключали в тюрьмы, подвергали пыткам, чтобы добиться признания. Не выдерживая жестоких пыток, люди оговаривали себя или других ни в чем не повинных людей. Виновных сурово наказывали - чаще всего приговаривали к смертной казни (сожжению на костре).
Со временем инквизиторы стали обвинять все большее количество людей в ереси. Особенное внимание уделялось женщинам. Многих из них стали обвинять в колдовстве. Таким образом, инквизиция в Средние Века погубила огромное количество людей, и все это было сделано для укрепления власти церкви над католическим миром. Церковь боролась против всякого инакомыслия, против любого проявления свободной мысли, даже за стремление к знанию. Во времена инквизиции погибло огромное число исторических деятелей, ученых и просто известных людей, чей вклад в историю развития человечества и науки был колоссален (Жанна Д'Aрк, Джордано Бруно и многие другие).

4. Расскажите о еретических течениях по плану: 1) название ереси; 2) как широко ересь была распространена; 3) основные взгляды еретиков.

Ересь катаров. Получила распространение во Франции и Северной Италии. Основные взгляды: считали, что мир наполнен добром и злом, жизнь материальная - источник зла, в то время как жизнь духовная — источник добра, к которому человек возвращается после смерти. Им казались ненужными храмы, кресты. Они не верили в то, что после смерти человеческая душа обретает новую жизнь в загробном мире.
Учение вальденсов. Вальденсы появились в Южной Франции в конце XII в., а затем эта ересь распространилась в Северной Италии, Германии, Чехии и Испании. Основные взгляды: проповедовали отказ от всякого имущества, критиковали стяжательство церковников, их претензии на церковную десятину.
Альбигойская ересь. Возникла в городе Альби во Франции. Учение альбигойцев было настолько популярным, что его поддерживали не только горожане и крестьяне, но и многие знатные люди. Основные взгляды: считали, что католическая церковь является порождением дьявола, выступали за создание собственной независимой церкви, свободной от власти Римского Папы.

5. Сравните четвертый Крестовый поход с предыдущими.

Военные походы на Ближний Восток были организованы католической церковью с целью освобождения от мусульман захваченных ими христианских святынь. Крестоносцы стремились спасти Гроб Господень в Иерусалиме от власти неверных (так европейцы называли мусульман). Им хотелось освободить от притеснений «братьев по вере». Рыцарей и монархов влекли богатые земли Палестины, Сирии и Ливана.
Первый Крестовый поход (1096-1099 гг.) закончился захватом Иерусалима и образованием в Палестине Иерусалимского королевства. Но мусульмане оказывали ожесточенное сопротивление и в XII в. Начали отвоевывать земли в Сирии и Палестине. Второй и третий Крестовые походы оказались безрезультатными.
Четвертый Крестовый поход (1202-1204 гг.) был направлен против Византии — христианского государства и завершился взятием Константинополя. Однако выполнить главную миссию — освободить Гроб Господень — крестоносцы так и не смогли.
Главное отличие четвертого крестового похода в том, что он был направлен против христианского (пусть и православного) государства, тогда как все предыдущие походы совершались против мусульманских стран.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Вы можете скачать гдз, решебники и ответы по всем предметам без регистрации!

Наверх