§ 23. Священная Римская империя. Итальянские города-государства.

Вопросы и задания.

1. Используя материал параграфа и дополнительные сведения (например, из энциклопедии), составьте характеристику Фридриха I Барбароссы.

Фридрих I Барбаросса был молодой и физически очень крепкий человек, обладавший живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник. В минуты гнева был суров и жесток, не терпел противодействий. Он был талантливым политиком и хорошим полководцем. Он был истинным христианином, примерным рыцарем и желал власти, славы и подвигов. Он был честным и щедрым государем.

2. Каково значение «Золотой буллы»?

«Золотая булла» передала право избрания императора князьям и закрепила за князьями все прежние привилегии. Императора избирали большинством голосов семь могущественных князей-курфюрстов: три архиепископа и четыре светских правителя. При этом согласие Папы было необязательно. К нему обращались только для того, чтобы увенчать нового короля в Риме императорской короной.

3. Почему деятельность ландтагов была более эффективна, чем деятельность рейхстага?

Рейхстаг был имперским парламентом и имел совещательные функции. Его решения оставались по большей части не выполнены потому, что в стране не было чиновников, способных обеспечить контроль за их исполнением.
Деятельность ландтагов была более эффективна потому, что это были местные съезды представителей сословий. Заинтересованные в их решениях князья поддерживали и укрепляли эти представительные учреждения, а также упорядочивали систему местных органов власти и финансов, которые были способны обеспечить реализацию принятых ландтагами решений.

4. Подтвердите фактами, что история средневековой Италии, особенно ее северных городов, тесно связана с историей Священной Римской империи.

На севере Италии сложилось несколько независимых городов-государств, которые входили в состав Священной римской империи, а потому были втянуты в борьбу папства и германских императоров за контроль над церковью и реальную власть над Италией, что нашло свое отражение в ожесточенной борьбе политических течений гвельфов и гибеллинов.

5. На надгробии Козимо Медичи по указу флорентийского правительства высечены слова: «Отец Отечества». За какие заслуги он удостоился этих слов?

Козимо Медичи был талантливым и хорошим политиком. Благодаря его умелому правлению в республике установился мир и порядок. Также, он покровительствовал наукам и искусствам.

Изучаем источник.

Из «Флорентийской хроники» (1293 г.): «И были приняты законы, названные «Установлениями справедливости», и были они направлены против могущественных грандов, которые наносили обиды пополанам…». Кто и почему мог быть недовольным согласно этому документу?

Этим документом могли быть недовольны гранды и другие дворянские семьи, потому что, согласно закону, они отстранялись от власти и управления городом, а также тем, что правосудие было на стороне пополанов.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх