§ 25. Византия и Юго-Восточная Европа в ХII-ХV веках.

Вопросы и задания.

1. Чем вы можете объяснить тот факт, что в период правления династии Палеологов в Византии происходит расцвет культуры?

В период правления династии Палеологов в Византии происходит рассвет культуры ("Палеологовское Возрождение"). Это можно объяснить тем, что Михаил VIII, захвативший Констатинополь, начал восстанавливать Византийскую империю. Были проведены обширные работы по восстановлению столицы. Также, во времена правления Палеологов в Византии продолжалось строительство и украшение новых храмов (например, знаменитый монастырь Хора, мозаика и фрески которого считаются непревзойденными памятниками палеологовской эпохи), перестраивались старые храмы. Создавались научные труды по математике, географии, истории, астрономии. Греки активно изучали труды арабских ученых. Развивалась медицина, т.к. ученые исследовали достижения арабских медиков. Также, они передавали свои знания европейцам.

2. Султан, приказавший превратить храм Святой Софии в мечеть, был поражен фресками и мозаикой храма. Он приказал не уничтожать изображения, а сверху замазать их краской (благодаря этому они сохранились до наших дней). Как вы думаете, почему он так поступил? О чем свидетельствует этот факт?

Султан был так восхищен красотой собора, фресок и мозаики, что ему было жалко уничтожать эти произведения культуры. Он приказал превратить собор в мечеть потому, что был поражен его красотой. Также он приказал закрасить фрески и мозаику, потому что в Коране запрещено изображать людей. Этот факт свидетельствует о том, насколько красивым был собор и его оформление, а также о высокой культуре султана, у которого рука не поднялась уничтожить такую красоту.

3. Почему христианский католический Запад не помог Византии?

Запад не помог Византии потому, что Византия исповедовала православие, а Запад – католичество. К тому же Западу было невыгодно усиление Византии.

4*. Подведите итог тысячелетней истории Византии: какое наследие оставила империя потомкам?

Византия на протяжении долгого периода Средневековья была самой культурной страной Европы. Она унаследовала от предшественников, применяла и развила знания, накопленные в античный период.
Из Византии приглашали архитекторов, художников, мастеров в страны Западной Европы, особенно в Италию, что, по мнению ряда историков, способствовало началу эпохи Возрождения именно в Италии.
В Византию отправлялись изучать науки, языки, античную культуру. Благодаря Византии сохранились многие произведения античных авторов. Благодаря Византии многие достижения Востока проникали на Запад, в Европу.
Также, своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружавшие её народы. Трудами знаменитых византийцев Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука - глаголица, что привело к возникновению у славян собственной письменной литературы.
Таким образом, Византия была великой империей Средневековья, которая создала блестящую культуру и оставила потомкам огромное культурное наследие.

Изучаем источник.

Из стихотворения «Пир у князя Лазаря»: «Мы на Косовом увидим поле, Кто предатель и кто верен князю…» Назовите имя героя, который произнес эти слова. Назовите ключевые слова в тексте, которые помогли вам узнать этого человека. Сбылись ли его надежды?

Имя героя - Милош Обилич.
Ключевые слова в тексте, которые помогли нам узнать этого человека: «на Косово поле», «заколю турецкого султана».
Сербский национальный герой Милош Обилич известен как величайший герой своего народа. Он прославился своим подвигом во время битвы на Косовом поле. Обилич, понимая, что поражение станет катастрофой для Родины, сдался туркам. Когда его привели в шатер султана, Мило Обилич внезапно выхватил из своего рукава отравленный кинжал и убил султана.
Милош Обилич пожертвовал собой ради призрачной надежды на поражение захватчиков.
Его надежды не сбылись, т.к. битва на Косовом поле закончилась поражением сербов, а сам герой погиб.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх