§ 28. Расцвет средневекового искусства.

Вопросы и задания.

1. Объясните, почему в европейской средневековой культуре необычайно велика была роль изобразительного искусства и архитектуры.

Изобразительное искусство и архитектура в средневековой культуре выступали важным средством обучения (потому что образование, грамотность, латинский язык были малодоступны). Архитектура и искусство выполняли роль проводника в мир христианских идей, на которых строилась вся жизнь средневекового общества.

2. Используя иллюстрации и выделенные в тексте параграфа термины, раскройте отличительные черты романского и готического стилей, приведите примеры произведений.

Для романского стиля характерна массивность, строгость и отсутствие излишеств, а также суровость внешнего облика. Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда гармонично вписывалось в окружающую природу, и поэтому выглядело особенно прочным и основательным. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углублёнными порталами. Такие стены несли в себе оборонительное назначение. Романские храмы богато украшались скульптурными изображениями. Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость, располагающиеся на возвышенных местах, господствующие над местностью. Примеры: замок Алькасар в Испании, церковь Святого Михаила в Германии,

Готический стиль развивался на основе романского, постепенно вытесняя его. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль. Готический стиль проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Примеры: Собор Парижской Богоматери, Собор в Реймсе.

3. Испанские замки и храмы романской эпохи как нигде напоминают крепостные сооружения. Какие события вызвали к жизни эту особенность испанского зодчества?

Война наложила сильный отпечаток на всё искусство Испании того времени, прежде всего это нашло отражение в архитектуре. Суровый крепостной характер испанской архитектуры сформировался в условиях войн с арабами. XI-XII вв. для Испании были временем междоусобиц, ожесточенных религиозных битв, Реконкисты - войны за освобождение территории страны.

4. Первые готические соборы появились в Северной Франции и распространились не только по всей Европе, готика смогла проникнуть даже в Сирию, на острова Кипр и Родос. После каких событий это оказалось возможным?

Ведущим видом искусства в готике было зодчество, а высшим его достижением - строительство городских кафедральных соборов. Появившись в Северной Франции, готический стиль быстро распространился по странам Западной, Центральной и Северной Европы, а после крестовых походов проник в Сирию, на о. Кипр и Родос.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх