§ 29. Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV—XV веков.

Вопросы и задания.

1. Почему культура Возрождения стала складываться именно в Италии?

Культура Возрождения стала складываться именно в Италии потому, что к началу XIV века Италия достигла успехов в экономике. Этот успех позволил людям пересмотреть ценности жизни. Эти люди были открыты новому, они ценили знание и ум. Накопленные ими богатства позволяли развивать науку и искусство. Города-республики становятся культурными центрами страны. Возрождался интерес к античности, античной культуре.

2. Каким образом отношение человека к миру отражено в произведениях искусства эпохи Возрождения: в литературе, архитектуре, скульптуре, живописи? Приведите примеры.

Отличительная черта произведений искусства эпохи Возрождения, отражающая отношение человека к окружающему миру — это отход от строгих средневековых канонов. В эпоху Возрождения появляется новое мировоззрение, по-новому объясняющее жизнь, а также место и назначение человека в ней. Гуманистов отличало особое отношение к человеку. Они считали, что человек — это венец божественного творения, что его воля свободна, что человек творит самого себя. Поэтому они считали, что человеку необходимо иметь перед собой идеал, к которому надо стремиться. Этот идеал может создать только искусство, только оно поможет людям понять красоту и величие человека.

Примеры:

Литература: Ф. Петрарка. Его поэзия посвящена человеку. Он воспевал красоту, мир чувств и эмоций. Д. Боккаччо воспевал женскую красоту и добродетели. Данте Алигьери считал, что человеческая природа настолько сильна, что даже смерть не способна изменить ее ("Божественная комедия").

Архитектура: Ф. Брунеллески создавал здания, стараясь, чтобы они не нарушили красот окружающей природы. Он старался возродить традиции античной архитектуры, соблюдая пропорции, совмещая внешнюю простоту и внутреннее удобство помещений. Он использовал объемный способ изображения объектов, используя новое сочетание привычных архитектурных деталей (Воспитательный дом, собор Санта-Мария дель Фьоре).

Скульптура: Донателло создавал круглые статуи, стремясь воплотить в них образ гармоничного человека, который стоит в центре всего учения гуманизма.

Живопись: Мозаччо в своих фресках изображал по-новому человеческое тело. Его знание анатомии позволило создать выразительные и эмоциональные образы, похожие на реальных людей. С. Ботичелли создавал образы Мадонны, которые напоминают античных богинь.

Кроме того, художники усовершенствовали технику изображения окружающего мира. Появляются пейзажи, близкие к реальным, а в качестве фонов начинают использовать сцены из городской жизни.

3. Особых результатов гуманисты достигли и в области математики. Например, знаменитый математик Лука Пачоли внес большой вклад в развитие алгебры, геометрии, теории бухгалтерского учета, а его труд «О божественной пропорции» стал руководством для многих художников и архитекторов. Как вы считаете, чем были вызваны такие успехи в развитии математических знаний?

Успехи в развитии математики были вызваны необходимостью — ренессансная архитектура требовала более глубоких теоретических, математических и инженерно-строительных знаний. Кроме того, они находили применение в практике коммерческого делопроизводства (более совершенная система счетоводства) и в изобразительном искусстве. Технические изобретения также стимулировали прогресс в области математики.

4*. Французский историк Ж. Мишле охарактеризовал эпоху Возрождения как «открытие мира и человека». Согласны ли вы с точкой зрения историка? Свой ответ обоснуйте.

Я согласен с данной точкой зрения, т.к. в этот период произошел подъем культуры и искусства. В этот период появилось новое мировоззрение, по-новому объясняющее жизнь, а также место и назначение человека в ней. За Возрождением признается заслуга не только в подъеме искусства, но и в «открытии мира и человека» - мира как сферы приложения человеческой воли и разума, человека как самодостаточной личности.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх