§ 11. В рыцарском замке.

Задание 1.
а) Обозначьте цифрами и подпишите основные части рыцарского замка.
   1. Цитадель замка, 2. Донжон (главная башня), 3. Сторожевая башня, 4. Крепостная стена, 5. Оборонительные башни, 6. Внутренний двор, 7. Ворота и надвратная башня, 8. Мост, 9. Ров, 10. Вал.


Нажми, чтобы увеличить

б) Представьте: вы владелец замка, ваше жилище собираются атаковать враги. Как бы вы стали оборонять свой замок? Где расставили бы его защитников?
   Лучников и арбалетчиков расположить на стенах и башнях. На стенах приготовить беседки с камнями, бревна, котлы для смолы или воды. Рыцарей и оруженосцев расположить в башнях. При атаке вначале обстреливать, если противник применяет осадную башню, то постараться поджечь ее. Лестницы, приставляемые к стенам, отталкивать от стен, рубить. На атакующих сбрасывать камни, бревна, лить смолу и кипяток.

Задание 2. Подпишите, из чего состояло боевое облачение рыцаря. В чем отличия между снаряжением XI и XV веков?


Нажми, чтобы увеличить

   Главное отличие — появление пластинчатых доспехов (латы), которые надевались поверх кольчуги и имели сложную конструкцию. Более компактным, а значит удобным в кавалерийском бою, становится щит.

Задание 3. Какие средневековые обряды изображены на старинных миниатюрах? Что они символизируют? Что могли бы рассказать о себе герои миниатюр (по вашему выбору)?
   На рисунках 1 и 2 изображена церемония посвящения в рыцари (акколада). Рис.1 — самый ранний вариант, имевший древнегерманские корни, и заключавшийся в опоясывании мечом посвящаемого. Рис. 2. — более поздний вариант — удар мечом по посвящаемому. Рис. 3. — принесение вассальной присяги. Герой первой миниатюры, посвящаемый в рыцари юноша, мог бы рассказать о своем трудном пути к заветной цели, службе оруженосцем, участии в сражениях и обязательном воинском подвиге, благодаря которому стало возможным его посвящение в рыцари.

Задание 4.
а) По тексту учебника составьте кодекс рыцарской чести.
   Быть верным вассальной присяге; совершать подвиги; бороться врагами христианской веры; защищать честь дам и быть галантным; защищать слабых, обиженных и быть справедливым; быть смелым и благородным; презирать смерть, расчетливость и бережливость; быть великодушным и щедрым; не заниматься торговлей, ростовщичеством и ремеслом.
б) Какие вы знаете произведения средневековой литературы, герои которых наделены чертами идеальных рыцарей?
   «Песнь о Роланде», о короле Артуре, «Тристан и Изольда», «Персеваль», «Ланселот», «Ивэйн, или рыцарь со львом», «Роман о Граале», «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь», «Смерть Артура».

Задание 5. Прочитайте поэтические строки, которые появились в XII веке, и попытайтесь нарисовать словесный портрет человека, написавшего их. Кто он был по своему происхождению, какой образ жизни вел, можно ли сказать что-нибудь о его характере?
    Главный герой — рыцарского звания, служащий своему сюзерену. Ведет типичный для феодалов образ жизни, где первостепенное значение имела военная служба. Из черт характера можно отметить смелость, отвагу, решительность, презрение к смерти, честность, любовь к риску, бесшабашность и некоторую безответственность (скарб, замки — все в заклад).

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх