§ 14. Горожане и их образ жизни.

Задание 1. Рассмотрите рисунок-схему средневекового города. Составьте его описание по иллюстрации. (Из каких основных частей состояла территория города: сооружения, служившие для защиты, главная площадь, улицы, городские постройки и их предназначение).
   В центре располагается городская площадь с фонтаном — источником воды для горожан и приезжих. На площади находится главная городская церковь — собор и ратуша — здание городского совета с высокой колокольней, колокол на которой возвещал о важных событиях. Вокруг площади теснились жилые кварталы с узкими улочками. Город обнесен крепостной стеной с башнями, валом и рвом с водой. Попасть в город можно через укрепленные ворота, к которым ведет мост.

Задание 2. Улицы в средневековом городе делались крайне узкими. По правилу они должны были быть «не шире длины копья». Как вы считаете, почему предпринимались такие ограничения? Что мешало городу расширять свою территорию?
   Территорией города считалось пространство только внутри городских стен. Города располагались на земле, принадлежавшей феодалам и церкви, и за право пользования ею платили налог. Крепостные стены в те времена были дорогостоящим сооружением. Учитывая эти два фактора, в условиях постоянного притока населения, городские власти были вынуждены вводить подобные ограничения, чтобы иметь возможность поселить как можно больше людей в городе.

Задание 3. Ознакомьтесь с отрывком из средневекового документа и ответьте на вопрос.
Приходится ходить на ходулях и в деревянных башмаках, и почти все члены совета ходили в ратушу в деревянных башмаках. И когда сидели в зале совета, деревянные башмаки стояли за дверью, тут можно было прекрасно сосчитать, сколько человек явилось в заседание.
Как вы можете объяснить такую «моду» средневековых горожан: носить деревянные башмаки и ходить на ходулях?
   Улицы в средневековых городах были немощеные, выбрасывали мусор и выливали помои прямо на улицу, потому даже в сухую погоду улицы были очень грязные. Во время дождя улицы покрывались лужами. Чтобы не пачкать обувь, особенно дорогую, горожане ходили в деревянных башмаках и на ходулях.

Задание 4. Найдите в тексте 4 ошибки.
Вильгельм, подмастерье одного из мастеров цеха хлебопеков, спешил по широкой, прямой, как стрела улице, на цеховое собрание. Старшины цеха собирались, чтобы обсудить неотложные дела.
Вдруг Вильгельма кто-то окликнул. Из окна мастерской оружейника выглядывал его друг Ганс, недавно переселившийся в город. Подумать только, еще три месяца назад он был зависимым крестьянином, а сейчас свободный человек! Напрасно барон, его господин, требовал от членов городского совета вернуть беглого крестьянина. Те, ссылаясь на права, дарованные городу, и на срок, который Ганс прожил в пределах городской черты, отказали ему в этом.
А вот и рыночная площадь. Городские стражники ведут двух не поладивших между собой бюргеров в ратушу. В пылу ссоры один из незадачливых горожан толкнул другого, и тот свалился прямо на лоток с посудой, перебив весь товар. Торговец посудой, причитая и подсчитывая убытки, плетется следом. Внезапно он замечает Вильгельма и, хмуро оглядев его, торопиться уйти. Вильгельм узнает невезучего торговца посудой — прежде он тоже состоял членом их цеха, но не сумел избежать конкуренции более удачливых собратьев: те переманили у него всех заказчиков и покупателей, а разорившиеся члены цеха тотчас же исключались из него — так гласил устав.
Но вот наконец и дом одного из старшин, где обычно проходили цеховые собрания...
Что в этом рассказе правда, а что вымысел?
   1. Улицы средневековых городов были узкими и извилистыми.
   2. Чтобы стать свободным, необходимо было прожить в городе 1 год и 1 день.
   3. Цеховые правила препятствовали конкуренции и запрещали переманивать заказчиков и покупателей.
   4. Цехи из общих средств поддерживали разорившихся ремесленников и они не могли быть исключены.

Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх