Роулинг, Джоан

Роулинг, Джоан

31 июля 1965

 

Биография

   Джоан Роулинг (англ. Joanne Rowling, известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling) и Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith), — британская писательница, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров. Они стали самой продаваемой серией книг в истории и основой для серии фильмов, ставшей самой кассовой серией фильмов в истории. Роулинг сама утверждала сценарии фильмов[6] и полностью контролировала творческий процесс, будучи продюсером последней части.

   Роулинг родилась в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера Rolls-Royce, и Энн Роулинг (урождённой Волан) 31 июля 1965 года в Йейте в графстве Глостершир (Англия) в 16 километрах к северо-востоку от Бристоля. Её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. Родители Роулинг познакомились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде, направлявшемся в Арброт. Они поженились 14 марта 1965 года.
   Прадед Джоан — Дугалд Кэмпбелл (дед её матери по материнской линии) — родился в деревне Ламлаш на острове Арран. Луи Волан, другой её прадед — также дед её матери, но по отцовской линии — был награждён Военным крестом за исключительную храбрость во время Первой мировой войны.
  Когда Джоан исполнилось четыре года, семья переехала в соседнюю деревню Винтербурн. Роулинг училась в начальной школе Св. Михаила, основанной аболиционистом Уильямом Уилберфорсом и реформатором образования Ханной Мор. Высказывались предположения, что директор школы, Альфред Данн, стал прототипом директора школы Гарри Поттера — Альбуса Дамблдора.
   Будучи ребенком, Роулинг часто писала фантастические рассказы, которые она, как правило, читала сестре. В девять лет Роулинг переехала в Чёрч-коттедж в деревне Татшилл (Глостершир), недалеко от города Чепстоу (Уэльс). Когда она была подростком, её двоюродная бабушка (о которой Роулинг говорила: «Учила меня классической филологии и привила жажду знаний, даже сомнительного рода») подарила ей очень старое издание автобиографии Джессики Митфорд. Митфорд стала для Роулинг героиней, и она прочитала все её книги. Роулинг была старостой в школе. Перед поступлением в университет она изучала английский, французский и немецкий, сдав экзамены на две отличные оценки и одну хорошую.
   В 1982 году Роулинг не прошла вступительные экзамены в Оксфордский университет и поступила в Эксетерский университет, который окончила со степенью бакалавра по французскому и классической филологии. Мартин Соррелл, бывший тогда профессором французского в университете, вспоминал её как «тихую компетентную студентку в джинсовой куртке и с тёмными волосами, которая, с академической точки зрения, выглядела делающей то, что необходимо». По её же словам, она «не делала никакой работы вообще», а вместо этого «сильно подводила глаза, слушала The Smiths и читала Диккенса и Толкина». После года учёбы в Париже Роулинг окончила Эксетер в 1986 году и переехала в Лондон, начав работать секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии».
   Оставив работу в «Международной амнистии» в Лондоне, Роулинг решила переехать в Манчестер. В 1990 году, когда она ехала в поезде из Манчестера в Лондон, который задержали на четыре часа, в её сознание «пришла полностью сформированной» идея романа о мальчике, посещающем школу волшебства. Когда она попала домой, то немедленно начала писать.
   В декабре того же года после десяти лет рассеянного склероза умерла мать Роулинг. Джоан вспоминала: «Я писала Гарри Поттера, когда моя мать умерла. Я никогда не рассказывала ей о Гарри Поттере». По словам Роулинг, эта смерть сильно повлияла на её роман и она более подробно описала потерю родителей Гарри в первой книге, потому что знала это чувство.
   В последующие годы Роулинг развелась с первым мужем, в 1995 году закончила свою рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень», которую печатала на старой пишущей машинке. Все это время она жила в бедности, пока в июне 1997 года Bloomsbury не опубликовал «Философский камень» с начальным тиражом в 1000 экземпляров, 500 из которых были распространены среди библиотек. Сегодня эти первые экземпляры стоят от 16 до 25 тысяч фунтов.
   Впоследствии она написала 6 сиквелов — последним был «Гарри Поттер и Дары Смерти» (2007), — а также 3 дополнения к этой серии. После этого Роулинг рассталась со своим агентством и начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия» (2012) и — под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт» — криминальные романы «Зов Кукушки» (2013) и «Шелкопряд» (2014).
   За пять лет Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера. Она наиболее продающийся автор в Великобритании, с объёмом продаж более 238 миллионов фунтов стерлингов. В 2008 году Sunday Times Rich List оценил состояние Роулинг в 560 млн фунтов, поставив её на 12-е место в списке самых богатых женщин Великобритании. Forbes в 2007 году оценил Роулинг как 48-ю по влиятельности знаменитость, а журнал Time в 2007 году дал ей второе место в номинации «Человек года», отметив социальное, моральное и политическое вдохновение, которое она дала своим поклонникам. В октябре 2010 года Роулинг была названа редакторами ведущих журналов «самой влиятельной женщиной в Британии». Она стала заметным филантропом, поддерживая такие организации как «Разрядка смехом», Gingerbread, Multiple Sclerosis Society of Great Britain и Lumos.

Вверх