Образ весны в стихотворении А. А. Фета «Весенний дождь».

Матушка-весна всем красна.
Русская пословица

В этом стихотворении Афанасий Афанасьевич Фет изображает приближение весеннего дождя. Всего лишь в нескольких строчках поэт смог показать изменение в природе, передать весеннее настроение.
Образ весеннего дождя — это поэтический образ. Как в природе после весеннего дождя, так и в душе человека происходит обновление.
В стихотворении Фет описывает только начало дождя, не употребляя при этом даже слово «дождь».
Приближение дождя, смену погоды Фету помогают передать такие глаголы, как «движется», «брызнули», «подошло», «барабанит».
В своём стихотворении поэт нарисовал привычную картину: в тёплый весенний вечер начинается дождь. Но даже в таком «обычном» природном явлении он нашёл столько красоты и неповторимости! Он видит эту красоту повсюду: и прямо за окном, и вдалеке, на опушке леса. Фет показывает нам, что всё в природе едино, взаимосвязано: воробей купается в песке, словно предвещая дождь.
Поэт прислушивается к звукам:
Две капли брызнули в стекло...
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.
Он чувствует запахи весны: «...душистым мёдом тянет». Фет передаёт даже цвет: весенний луч солнца блещет, пробиваясь из-за облаков, отражаясь в каплях дождя «золотой пылью». Поэт показывает нам увиденное явление как бы с разных сторон: «от неба до земли», от окна до опушки. Он изображает то целую «завесу», «золотую пыль» дождя, то всего лишь его «две капли». Чуть ли не в каждой строчке стихотворения у Фета появляется новая весенняя зарисовка:
...И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса...
Вся природа словно находится в состоянии нетерпеливого ожидания. И вот:
...что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.
Мы понимаем, что это «что-то» и есть дождь. Фет так заканчивает своё стихотворение, не описывая сам дождь. Поэт хотел показать нам состояние природы перед дождём, его ожидание и то невероятное чувство, которое испытывает человек, смотрящий в окно. Это чувство весеннего пробуждения, света, радости, восхищения, жизни.
Описывая природу, Фет подмечает все мельчайшие подробности, оттенки. Он очень точно подбирает эпитеты: «золотая пыль», «душистый мёд», «свежие листья». Вместе со строчками этого стихотворения в сердца читателей врывается ощущение весеннего дождя, его запаха и шума, ну и, конечно же, самой весны!

ЗАКАЗАТЬ СОЧИНЕНИЕ


Отправьте любой вопрос домашнего задания и получите готовый ответ на e-mail!

Закажите сочинение, эссе, рассказ, презентацию, практическую или лабораторную.

Наверх