Мальчика из бедной семьи Сашку в рассказе Леонида Андреева «Ангелочек» (1899) зовут под Рождество на елку богатые люди Свечниковы. Зачем они это делают? В этот день все должны быть добрыми, внимательными к людям, никого не обижать и дарить всем подарки. Люди из богатых семей в дореволюционной России считали долгом позвать на елку детей своих бедных родственников или соседей и тем самым показать себя хорошими христианами: ведь во Христе все люди — братья. Так и поступает богач Свечников, приглашая Сашку в свой дом...

   Сашка — герой «рожде­ствен­ского рассказа» Андреева — обладал непо­корной и смелой душой, не мог спокойно отне­стись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил това­рищей, грубил началь­ству, рвал учеб­ники и целый день лгал то учителям, то матери... Перед Рожде­ством Сашку выгнали из гимназии, но, несмотря на это, его пригла­сили на елку в богатый дом. Перед уходом в гости отец Сашки — Иван Саввич, спив­шийся, опустив­шийся, но добрый в душе человек, — просит что-нибудь принести с елки. «Злому маль­чику», как назвали Сашку, глядев­шему на чистеньких, красивых детей, «каза­лось, что чьи-то железные руки взяли его сердце и выжи­мают из него последнюю каплю крови».
   И вдруг (насту­пает любимое Андре­евым пере­рож­дение героя, обяза­тельное в рожде­ствен­ском рассказе) «узенькие глаза» Сашки «блес­нули изум­ле­нием»: «На обра­щенной к нему стороне елки, которая была осве­щена слабее других и состав­ляла её изнанку, он увидел то, чего не хватало в картине его жизни и без чего кругом было так пусто, точно окру­жа­ющие люди неживые. То был восковой анге­лочек, небрежно пове­шенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху». Изум­ленный Сашка увидел, что «лицо ангела не блистало радо­стью, не тума­ни­лось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не пере­да­ва­е­мого словами, не опре­де­ля­е­мого мыслью и доступ­ного для пони­мания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к анге­лочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил...».
   Сашка сначала грубо, а затем стоя на коленях перед хозяйкой дома выпра­ши­вает анге­лочка с елки. И когда своего доби­ва­ется, в короткий момент счастья «все заме­тили зага­дочное сход­ство между неук­люжим, выросшим из своего платья гимна­зи­стом и одухо­тво­ренным рукой неве­до­мого худож­ника личиком анге­лочка». Сашка приносит ангела домой, и отец тоже испы­ты­вает потря­сение: «Отец и сын не видели друг друга; по-разному тоско­вали, плакали и радо­ва­лись их больные сердца, но было что-то в их чувстве, что сливало воедино сердца и уничто­жало бездонную пропасть, которая отде­ляет чело­века от чело­века и делает его таким одиноким, несчастным и слабым». Оба вскоре засы­пают, а анге­лочек, пове­шенный у печки, начал таять. «Вот анге­лочек встре­пе­нулся, словно для полета, и упал с мягким стуком на горячие плиты». И непо­нятно, оста­нется ли встреча с ангелом началом или концом чуда.

Вверх