Задание 1. Соотнесите памятники зодчества и имена создавших их архитекторов.
Памятники зодчества | Имена создавших их архитекторов |
1) Успенский собор Московского кремля 2) Архангельский собор Московского кремля 3) Грановитая палата Московского кремля 4) Покровский собор в Москве |
А) Аристотель Фиораванти Б) Алевиз Новый В) Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари Г) Барма, Постник |
Ответ: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Г.
Задание 2. Подпишите названия храмов. С какими событиями связано их строительство?
Задание 3. Проведите соединительные линии разных цветов между именем художника и названием соборов, которые он расписывал.
Феофан Грек: церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде, Архангельский собор Московского кремля, Благовещенский собор Московского кремля.
Андрей Рублев: Благовещенский собор Московского кремля, Успенский собор во Владимире, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря.
Даниил Черный: Успенский собор во Владимире, Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря.
Дионисий: Успенский собор Московского кремля.
Примечание. Наиболее известные работы Дионисия — это стенные росписи и иконостас собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
Задание 4. Используя документ, помещённый в параграфе, и дополнительный материал, напишите короткое эссе (не более 100 слов) о жизни и творчестве Андрея Рублёва.
Андрей Рублёв — наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Дата рождения Рублева доподлинно не известна, историки называют либо 1360, либо 1370 годы. В 1405 году в летописях появляются упоминания об Андрее Рублеве. Летопись гласит, что в это время, он участвовал в росписи Благовещенского собора Кремля. Самую известную свою икону — «Троицу» — Рублёв создал в память Сергия Радонежского для церкви, построенной на месте погребения святого в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде. В 1425—1427 гг. Рублёв работал над росписью и иконостасом Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Андрей расписывал Спасский собор Андроникова монастыря в Москве.
Иконописец умер в Москве в Андрониковом монастыре. Рублёв оказал огромное влияние на современников и потомков, изменив зрительный образ Царства Небесного. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных святых.
Задание 5. Выберите правильный ответ.
1. Французский композитор Берлиоз написал об одной из русских церквей: «Передо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры». О какой церкви шла речь?
а) Успенский собор на Городке в Звенигороде;
б) Церковь Вознесения в селе Коломенском;
в) Собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.
2. Какой новый стиль был применен при ее строительстве?
а) шатровый;
б) византийский;
в) барокко.
Решебник содержит ответы на вопросы учебного издания и выполнен в удобном для чтения формате PDF.
Также вы можете заказать ответ на любой вопрос домашнего задания и получить готовый ответ на свой e-mail!