Задание 1. Выберите неверный ответ.
1. Основные причины зарождения организованного общественного движения в первой четверти XIX в.:
а) распространение в среде просвещенного дворянства либеральных идей;
б) реформаторская деятельность правительства;
в) подрывная деятельность зарубежных держав;
г) нерешительность правительства в проведении реформ;
д) вступление молодых офицеров в масонские организации в период военного похода во Францию.
2. Основными участниками первых тайных организаций были:
а) офицеры;
б) чиновники;
в) купцы;
г) крестьяне.
Задание 2. Выберите правильный ответ.
Первое тайное общество в России:
а) Союз спасения;
б) Союз благоденствия;
в) Южное общество;
г) Северное общество.
Задание 3. Заполните таблицу.
Декабристы о планах переустройства России.
Основные позиции |
П. И. Пестель | Н. М. Муравьев |
Государственное устройство | Республика, основанная принципе на разделения властей. | Конституционная монархия, основанная на принципе разделения властей. Монарх обладает всей полнотой исполнительной власти и правом вето. |
Крестьянский вопрос | Бесплатная передача крестьянам казенных, монастырских, части помещичьих земель. Часть земель оставалась в частном фонде для свободного обращения. | Наделение крестьян минимальным количеством земли «для оседлости». Земля оставалась в собственности помещиков. |
Гражданские свободы | Свобода слова, печати, передвижений, вероисповеданий, равенство перед законом, всеобщее избирательное право. | Гражданские права и свободы, но избирательное право на основе высокого имущественного ценза. |
Национальный вопрос | «Все народы признаются русскими и составляют один народ русский» (по типу «американцы»). Самоуправление предоставлялось только Польше. | Не рассматривался. |
Крепостное право | Отменялось. | Отменялось. |
Сословный строй | Ликвидация сословий. | Ликвидация сословий. |
Задание 4. Подготовьте доклад на тему «Русская правда» П. И. Пестеля. Составьте план этого доклада.
План доклада. 1) вступление; 2) государственное устройство; 3) земельный вопрос; 4) гражданское общество; 5) национальный вопрос; 6) заключение.
П. И. Пестель был сторонником радикальных реформ и эти взгляды нашли отражение в его «Русской правде».
Россия виделась ему республикой, основанной на принципе разделения властей. В организации верховной власти в государстве Пестель различает Верховную законодательную власть и Управление (исполнительную власть). Верховная власть вручается Народному вечу, исполнительная -- Державной думе, а надзор за их деятельностью -- Верховному собору, которому принадлежит блюстительная власть. Народное вече избирается сроком на пять лет и не может быть никем распущено. Оно решает важнейшие государственные вопросы и принимает законы. Исполнительная власть принадлежит Державной Думе, состоящей из пяти человек, избираемых на пять лет. Под началом Думы находятся все министерства. Блюстительная власть — Верховный собор — состоял из 120 человек, пожизненно избираемых губерниями. Верховный собор обладал значительной властью: он контролировал министерства, мог снимать министров, назначал главнокомандующего, законы принимали силу только после их утверждения в Соборе.
Важное место в «Русской правде» занимал земельный вопрос. Вся земля составляла две части — общественную и частную. В общественную отходили казенные, монастырские и земли помещиков, владевших более 5 тыс. десятин. Общественная земля делилась между жителями, таким образом каждый становился землевладельцем. Общественная земля изымалась из оборота и не могла быть предметом купли-продажи. Для этого служил частный фонд.
Крепостное право раз и навсегда уничтожалось, как оскорбляющее человеческое достоинство. Сословия уничтожались, все население становилось равным и каждый имел равные права. Предполагалось даровать гражданам право свободы слова, личной неприкосновенности, передвижений, вероисповеданий, право частной собственности, равенство всех перед законом, свободу совести и печати, а также всеобщее избирательное право для всего мужского населения, достигшего 20-летнего возраста. Запрещалось создание партий, как средства, разрушающего единство нации.
Пестель видел Россию единой и неделимой республикой, народ которой должен со временем составить один единый «русский народ» не по национальному признаку, а по гражданству российскому. Право самоуправления допускалось только для Польши при выполнении некоторых условий. Столицей государства предполагалось сделать Нижний Новгород.
Введение преобразований Пестель планировал поручить Временному правительству, которое должно было придти к власти путем вооруженного переворота с последующим физическим устранением царской семьи, для предотвращения опасности реставрации. При этом Временное правительство возглавлялось диктатором, избиравшимся на срок 10-15 лет. Пестель полагал, что установление конституционного режима станет возможным только тогда, когда нынешние порядки не только прекратят свое существование, но и воспоминание о них изгладится из народной памяти.
Пестель создал проект республики, но осуществление его поставил в зависимость от революционной диктатуры, вводимой на значительный срок. Ратуя за строгую законность, вместе с тем он был за установление революционной диктатуры, практически не связанной в своих действиях законами.
Задание 5. Составьте от лица участника тайного общества начала двадцатых годов 19 века собственную программу переустройства России.
Смена государственного строя путем вооруженного переворота. Царская семья ссылается в один из отдаленных губернских городов под надзор. Власть на время проведения реформ передать Временному комитету, который должен начать преобразования в стране. Государственный строй — республика. Верховная власть принадлежит выборному органу (Думе), который решает важнейшие государственные вопросы, вопросы межведомственного плана и принимает законы. Судебная и надзорная власть предоставляется Сенату, члены которого избираются на местах. Исполнительная власть принадлежит министерствам. Министры лично ответственны за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Чиновникам запрещается избираться в Думу и Сенат. Сословия уничтожаются, земля объявляется общественным достоянием и выделяется каждому гражданину. Предоставление населению страны равных гражданских и политических прав и свобод.
Задание 6. Раскройте содержание терминов и понятий.
Масоны — религиозно-этическое учение, провозглашавшее «объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи».
Тайные общества — союзы, образуемые для преследования таких религиозных или политических целей, которые не допускаются законом или для успеха которых организация общества должна иметь скрытый характер.
Федерация — форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство.
Державная дума — орган высшей исполнительной власти по проекту Пестеля. Д. д. состоит из пяти человек и избирается сроком на 5 лет.
Народное вече — однопалатный орган законодательной власти по проекту Пестеля, избираемый на пять лет. Н. в. не могло быть никем распущено.
Верховный собор — контролирующий орган по проекту Пестеля, состоящий из 120 пожизненных членов и наблюдающий за соблюдением законности Народным Вече и Державной Думой.
Решебник содержит ответы на вопросы учебного издания и выполнен в удобном для чтения формате PDF.
Вы также можете заказать ответ на любой вопрос домашнего задания и получить готовый ответ на свой e-mail!